取り皿といえば、「それ自体は目立たない料理の脇役」というイメージを
持たれている方も多いのではないでしょうか。
セットで揃える必要はなく、大きさが大体同じなら形が違うだけで、
盛り付けたお料理の見栄えや雰囲気が違って見えます。
今回はピリヴィッツの中から、おすすめの取り皿をご紹介。
P026 ブールジュ / プレート W20cm × H2cm / 1,900円(+税)
普段使いにぴったりの、毎日使いたくなるブールジュプレート。
シンプルで飽きのこない形は、何枚も揃えて置きたくなる銘々皿の定番に。
リムが小さく、フラットな部分が大きいので、バゲットサンドやショートパスタとサラダなど、
おかずを2品取り分けてのせるのにもちょうど良い大きさ。
色々と使い道が広がる一枚。
P100 クラシック / オーバルプレート 22.5cm × 15.2 cm × H3.2cm / 3,400円(+税)
縁に立ち上がりがありやや深さがあるので、
ソースのかかった料理や煮物の取り分けに重宝します。
オーバル皿は、その形から食卓に変化がつき飽きがこない。
使い勝手も良く、重ねた姿も美しい、数を揃えて持っていたいプレート。
左上 P294 レクタンギュラー ディッシュ15.5cm × 8.5cm × H1.6cm / 2,200円(+税)
左下 P255 アリゼ / ミニぺタル 8.2cm × 5cm / 900円(+税)
中央 P242 シェルプレート 15cm × 13cm × H4.2cm / 2,600円(+税)
右上 P307 サンセール / ミニディッシュ W9.5cm × H2.1cm / 950円(+税)
右下 P308 ソースディッシュ W7cm × H3.1cm / 1,000円(+税)
オリーブオイルや岩塩、お醤油を入れたり漬物や薬味をのせたりと、何かと役立つ小さな取り皿。
丸型や角型など形違いを並べれば、どれから手を付けようか迷ってしまう賑やかな食卓になります。
お客様がいらしたときなど、大人数で大皿の料理を取り分けながら食べるときにも、とても便利。
毎日の料理に合わせて、選ぶ楽しさもある取り皿。
ピリヴィッツでは、シンプルなプレートから使い勝手の良い小皿まで、幅広く取り揃えています。
ぜひ、お気に入りを一つずつ揃えていかれては、いかがでしょうか。
2018.06.01